Julio Del Carmen Aballay Aballay
La Ligua, Valparaíso

Baile Chino Virgen del Rosario de Valle Hermoso

Don Julio nacido el 23 de Febrero de 1963 en el La Ligua, es al 2021 presidente del Baile Chino Virgen del Rosario de Valle Hermoso.

Comenzó a interesarse por el baile a los 5 años impulsado por su abuelo chino Manuel Antonio Aballay Aballay originario de Frutiilar Alto de la comuna de Petorca, que posteriormente se traslada a Valle Hermoso, era dirigente y caporal. En los años 70 Don Manuel Aballay juntaba a los chinos para ensayar en una casa del pueblo de Valle Hermoso, fue en estos momentos cuando su nieto Julio Aballay mirando y escuchando a chinos antiguos del baile como, Bartolo Miranda, Luis Chacana(wiwi), Negro Meneses, Agustín Escobar, Willi Ramírez, Manuel Fernández, Sergio Olivares, Sergio Castro, Francisco y Juan Miranda, entre otros, aprendió a chinear. Cuenta que en los primeros años para entrenar se juntaban los niños y practicaban a modo de juego con flautas de caña brava y le bailaban a alguna imagen que estuviera en el pueblo, imitando a los chinos mayores.

Ya a los 7 años ingresa definitivamente al baile Chino de Valle Hermoso y en este momento comienza a tocar una flauta de madera de Peumo.

Don Julio al pasar de los años aprende a flautear, tamborear y también con el ejemplo de su abuelo aprende a armar y organizar el baile, con el fallecimiento de su abuelo en el año 1985 Don Julio asume como Caporal, que es el que se encarga de juntar a los chinos, en el año 1997 asume como Presidente del Baile.

Ha transmitido sus conocimientos en talleres de Chinos organizado por el Colectivo Chasky, sin embargo reconoce que le gustaría transmitir mucho más la tradición.

Don Julio orgánicamente transmite su conocimiento gracias a su bondad y cariño por el baile a los integrantes más jóvenes, especialmente a futuros dirigentes del baile.

El saber de esta practica es de mucho orgullo para él, ya que siente la importancia de la tradición, además reconoce que es importante ya que el grueso del baile es de tradición familiar y así mismo se mantiene una cofradía de carácter familiar y de hermandad.

Al año 2021 Don Julio Aballay es caporal, presidente, flautero, tamborero y bombero.

Es encargado de Juntar a los chinos, organizar las salidas a fiestas, así como toda la logística relacionadas al baile, como cocinar, representar al baile, invitar y atender chinos de afuera además de las finanzas del baile.

Don Julio además de ser Chino tiene el Don de rezar y sahumar quién aprendió de su mamá Rosa Aballay Aballay, desde los años 2000 realiza esta practica, rezando para el susto y para el ojo.

“ no es bailar por bailar, hay que motivarse y pedirle a la virgen que nos mantenga con vida y salud”

• Comuna: La Ligua