Laura Mercedes Carrasco Figueroa
Chillán, Ñuble

Laura Carrasco Figueroa es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en el año 1961 y comenzó a trabajar en este tradicional oficio desde aproximadamente los 15 años, aprendió de su vecina Margarita Guzmán.

Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas, de la cual se abastece una vez al año, hasta la elaboración final de estas, llegando a fabricar alrededor de dos docenas de piezas en el periodo de un mes. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como sartenes, pocillos, mates y pebreros, además de piezas ornamentales como elefantes, cabritas, perros, y los tradicionales chanchos de tres patas y guitarreras. Para la venta de los productos trabaja en asociación con su hermana Corina Carrasco, vendiendo las piezas en negocios locales, ferias y a través de Artesanías Chile cada tres meses.

Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca