Lorena del Carmen Huenchuñir Hernández
Valparaíso, Valparaíso

Lorena Huenchuñir Hernández, profesora de música que a los 9 años se inicia en la guitarra y a los 11 años en el acordeón gracias a las enseñanzas de su madre la folklorista Carmencita Hernández. Desde el año 2004 forma parte del Trio Mar y Cielo, intérpretes de boleros, valses y baladas siendo artista estable del restaurante "Primer Ascensor a la Luna", es en este local donde conoce y comparte con el cantante Jorge Farías y lo acompaña musicalmente en varias presentaciones.  Desde el año 2006 a la fecha es directora, acordeonista y cantante del grupo femenino de cueca porteña "Las Lulú de Pancho Gancho", presentándose en distintos escenarios a lo largo del país.

El estar dentro de esta comunidad le permite compartir con los taitas de la cueca porteña, en especial con Lucy Briceño, siendo una figura referente para ella. Actualmente promueve la cueca y el arraigo del bolero y el vals en Valparaíso, siendo de gran importancia para la transmisión patrimonial a las nuevas generaciones.

Cantante y percusionista del Trio bolerista "Mar y Cielo".

Directora, primera voz y acordeonista del grupo femenino de cueca porteña "Las Lulú de Pancho Gancho". En ambas agrupaciones ha llevado la MBTV a través de Chile, presentándose en Cumbres Guachacas, Fiestas Costumbristas, Festivales, Trillas, Fondas y programas de televisión como Frutos del País y Sabingo, además de participar en eventos culturales en varias ciudades de Chile. Actualmente realiza ponencias sobre la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso para su difusión.