Luis Alberto Martínez Hernández
Valparaíso, Valparaíso

Nacido en Curicó, es uno de los cantantes del bolero más importantes de Chile. Al morir su madre, su padre, al ser militar, es trasladado a Antofagasta, lugar donde se crio. En su juventud fue marino y después ferroviario en el norte del país, y en la cordillera y otros lugares tomaba la guitarra y cantaba. Así comenzó a incentivarse con la música. Sus pares confundían su voz con la de Julio Jaramillo, cuando recién este había grabado el famoso bolero “Nuestro Juramento”, un hit de la época. Por aquel entonces, Luis Alberto decide realizar la grabación del tema, saltando a la fama de manera explosiva. Luego, parte a Santiago con un trío. Corría el año 1956 y luego de pasarlo muy mal durante un año, consiguen ser contratados en el Picaresque y luego, de manera individual, lo contrataron para grabar en el Sello Odeón, donde firmó contrato por 5 años. En esa grabación tocó con el pianista Valentín Trujillo y el baterista Giolito. Ahí comenzó todo. Ese disco sonó en todas las radios y fue con el que se hizo famoso. Grabó más de mil canciones para el sello Odeón, los que se tradujeron en 500 discos dobles. Luego comienzan las giras por Chile y otros países. Es así como estuvo en Colombia, Perú, Bolivia, entre otros países. Compositor e interprete, ha recorrido todo el país dada la fama que está alojada en el corazón de las personas más longevas. Con 60 años de carrera como cantante, se ha mantenido vigente en el medio. Lleva 30 años viviendo en Valparaíso y es reconocido como una influencia directa de sus pares y la juventud. Entre sus amigos y a quienes apoyó e influenció destacan Nino Ortiz y el pianista porteño Eduardo Lalo Escobar, con quienes tuvo una amistad ininterrumpida. También es padrino del destacado cantante Giggio Zamora, con quien ha hecho giras. En la actualidad, Luis Alberto Martínez ve en las nuevas generaciones muchos estímulos para seguir cantando boleros y arraigar en quienes han hecho de la música su trayectoria. Estos vínculos lo han llevado a estar cerca de las nuevas generaciones, pero espera que puedan profundizar más en la historia de quienes comenzaron, como Lucho Barrios, Antonio Prieto y él mismo.

Luis Alberto Martínez llamado como “La voz romántica de América”, es uno de los cantantes más influyentes dentro del género del bolero en Valparaíso. Con una cantidad sorprendente de grabaciones (500 discos dobles). Sus pares reconocen en él una figura prodigiosa en el ambiente artístico porteño, dueño de una voz privilegiada y de un gran carisma. Su fama es reconocida también por los jóvenes, con los que ha realizado talleres sobre el bolero. Sin duda su presencia en la escena local, entre los músicos y las nuevas generaciones es muy importante y es reconocido como un maestro, sencillo y siempre presto al diálogo y la transmisión de sus conocimientos, colaborando constantemente con quienes piden su voz en el escenario. Las canciones “Hoy se casa”, “No merezco este castigo”, “Esa mañana”, que son de autoría de Luis Alberto Martínez, pertenecen a su repertorio que sin duda forma parte de la historia del bolero en Chile. En la actualidad sigue vigente entregando su talento en diferentes tipos de eventos a nivel local y nacional.