Luis Florentino Henríquez González
Chillán, Ñuble

Luis Henríquez González es agricultor y alfarero de la localidad de Santa Cruz de Cuca en la comuna de Chillán. Nació en el año 1966 y comenzó a trabajar en este tradicional oficio desde aproximadamente los 26 años, aprendió de su esposa Honorinda Pérez y de su suegra.

En conjunto a su esposa, conocen y trabajan las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas, de la cual se abastecen una vez al año durante el verano, hasta la elaboración final de estas. Se especializa en fabricar piezas utilitarias grandes como ollas, platos hondos y bajos, budineras, azafates, parrilleras y discos, esto por el tipo de greda con la que trabaja. En una semana puede llegar a fabricar alrededor de una docena de piezas.

Es parte de la asociación Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Fue reconocida como Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca