Luis Guillermo Villalobos Manzano
Recoleta, Metropolitana de Santiago

Guillermo Bigote Villalobos se inició en el arte de la paya por medio de las enseñanzas de del payador Lázaro Salgado, en los años setenta, aunque su actividad como tal, comenzará en la década siguiente.

Dentro del ambiente nacional ha tenido varias participaciones en las más diversas instancias, algunas de ellas son: Segundo Encuentro Iberoamericano de Payadores (1995), realizado en Los Ángeles; Festival de la Tonada y la Cueca Inédita (1997), en Valparaíso; La Paya más allá de la Rima, para el programa de televisión TELEDUC (1999); conductor del Encuentro Iberoamericano y Payadores Decimistas (2003-2007), en Casablanca. Internacionalmente se ha presentado en festivales de distintos paises: Segundo Encuentro de Payadores y Decimistas (Cuba); Fiesta Criolla del Prado (Uruguay, 2006-2008): Trovalia (España, 2007-2008); por nombrar algunos.

A lo anterior hay que sumarle una vasta producción fonográfica, de la que podemos mencionar: Entre Versos y Guitarras (1995); Contrapunto (1998); La décima parte de mi (2003); Encuentro de Payadores (2004). En el ámbito de literario se destacan sus publicaciones en Liras Populares (1986); Paya y Poesía Popular (1989); El Roto y el Diablo (1998); entre otros.

Además, es miembro de la AGENPOCH, de la Sociedad Chilena del Derecho de Autor y del Sindicato de Guitarristas y Folkloristas de Chile.

• Comuna: Recoleta