Luis Ricardo Cruz Medalla
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Nació en 1956 en el Ayllu de Séquitor en la comuna de San Pedro de Atacama, región de Antofagasta. Es agricultor, medico tradicional y veterinario tradicional atacameño, además de ser patrón del Baile El Negro de Séquitor, baile tradicional de la Fiesta de San Pedro de Atacama. Vive con su madre Marta Medalla, quien realiza las labores de casa y agricultura además de también ser patrona del baile, cargo que desempeña hace más de 25 años.

Luis Cruz Medalla es hijastro de Gregorio Aguirre, uno de los “creadores de la música atacameña quien llevó el baile al ballet de Santiago”, como señala don Luis. De él heredó el título de patrón, al igual que su madre. “La raíz, la herencia que se va dejando siempre va quedando acá, entonces mi padrastro le pasó todo a mi mamá y mi mamá, como dice el dicho: sin ser músico me tocó ser de todo.”

El rol de Luis, sin estar en el baile, es saber todo de la comparsa, ser el patrón y organizar todos los aspectos. “Lo que él decía yo le demostraba, para que la gente del conjunto vayan aprendiendo, entonces ahí captó mi padrastro que yo sabía sin participar del baile, yo sabía todo. Entonces mucha gente que me ve ahora de patrón organizando dicen ‘que nunca lo vimos bailar’, pero es que el papel mío no fue ese, el papel mío fue que me traspasaron todo, ahí mi padrastro me traspasó cómo organizar, cómo enseñar a la gente y después el mandato del patrón me lo pasó mi mamá”

Afirma que las generaciones han cambiado: “Ha cambiado mucho la generación, la competencia que tenemos nosotros en la antigüedad o los bailes nuevos o modernos que están entrando, entonces es ahí donde tenemos la competencia y dicen ‘no, este baile es por acá y por allá’, y dicen que estos bailes no son tradicionales, pero se llaman tradicionales porque tienen una línea por donde caminar”.

• Documentador: Margarita Ortiz Caripan