Magdalena Cabral Quidel
Padre Las Casas, La Araucanía

Magdalena Cabral es del sector de Truf truf en Padre Las Casas, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.

“A los 12 años empecé a tejer, aprendí viendo a mi mamá y a mi abuelita. Mi mamá y mi hermana me corregían, así aprendí.

Bueno, yo quise aprender el trarikan, yo no aprendí que me dijera mi tía abuela o mi abuela, no. Conocí a otra chica, que me parece que era de Cholchol y vino a hacer una capacitación, con la misma técnica que hacía mi abuela, con ñocha, con piedra mallo. Yo poco participé, como era muy niña.

He hecho mantas de trarikan, pero a mí me gusta más el ñimin, que puede ser simple, doble y triple, eso se hace más por acá y teñido natural. Hago trariwe*, mantas, murales, trarilongko, bajadas de cama, pieceras y lamas o alfombras, de todo.

Nosotros los mapuche tenemos una riqueza enorme, no sólo espiritual, sino que cultural también. A mí si me dejaron como artesana es por algo, a mí si una machi o un longko me pide algo, yo no me puede negar, porque para mí es una persona que va cinco pasos más adelante y a mí me dejó chau ngenechen hacer ese trabajo, para seguir luchando con lo que a nosotros nos dejaron, la cultura”.

*Magdalena ganó el Sello Artesanía Indígena con un “trariwe faja” tradicional, en 2017.

Magdalena como una experimentada y reconocida tejedora, se dedica a enseñar el oficio a otras mujeres, mediante talleres que dicta en distintas comunas. Es invitada frecuentemente a ferias, por la calidad de su trabajo y su disposición amable a participar y a compartir sus saberes con distintos públicos interesados en su obra; así también, últimamente ha sido invitada a dictar charlas sobre el tema del textil, tanto en formato presencial como virtual.

En la comunidad, cumple el rol de ser gillatufe, que es quien dirije el nguillatun.

• Comuna: Padre Las Casas