Marcos Guillermo Rapu Taku
Bailes Pascuenses / Tallador / Tatuador
Isla de Pascua, Valparaíso

Marcos Rapu Tuki se ha destacado en su comunidad como un artesano, director de diferentes grupos folclóricos de danza tradicional polinésica, dominio de canto ancestral, entre otras artes tradicionales de la cultura Rapa Nui. Así, durante toda su vida se ha dedicado a la enseñanza y difusión de su cultura.

Como artesano conoce y sobresale en técnicas de tallado de madera y piedra ancestrales, de las cuales se destacan: el arte del kohau rongo rongo (tallado de tabletas parlantes), tarai moai (tallado de moai), orogo (tallado de petroglifos), réplicas de objetos rituales: au, ao, rapa remeiro, etc. Confecciona la vestimenta típica que se compone de trajes de pluma, trajes de kakaka (fibra de plátano), trajes de pipi (conchitas), trajes de mahute (fibra vegetal), trajes de karu (semillas).

De las prácticas musicales domina el canto ancestral en los estilos de ute (recitación de vivencias con voces y percusiones con piedras), pata"u-ta"u (recitación de hechos históricos), ei (recitaciones burlescas), entre otros.

• Comuna: Isla de Pascua