Nace en la localidad de Hualte, comuna de Ninhue, Región de Ñuble un 20 de junio de 1954. Ella aprendió este oficio de su madre cuando tenía 10 años de edad. Por el momento no se encuentra dedicada al oficio, debido a la falta de materia prima para desempeñar esta actividad.

Ella y su marido efectúan al oficio de la cuelcha, en el cual ella sabe realizar trenzado con 7 pajas, utilizando como materia prima el trigo Colorado, Blanco y Cebolla.

Es una cultora que ha desempeñado su actividad de forma individual, por lo que no pertenece a una agrupación formalizada por el momento.

Su práctica es el trenzado en 7 pajas, los recursos materiales utilizados para ello son el Trigo Colorado, Blanco y Cebolla.

• Comuna: Ninhue