María Teresa Ibaceta Villalobos
Valparaíso, Valparaíso

Nacida en Valparaíso, criada en Playa Ancha, María Teresa Airam (sunombre artístico) es interprete y directora, cantante de boleros y la así llamada “música del recuerdo”, fundamentalmente se presenta en bares y restaurantes, pero también en eventos en distintos lugares de la zona centro de Chile. Desde pequeña circuló por distintos eventos musicales. Desde pequeña se inscribió en concursos de canto, en los distintos festivales que se realizaban en la región, como el Festival de la Cebolla. Sus influencias son Palmenia Pizarro, Luis Alberto Martínez, Lucho Barrios, Luis Aguilera, Humberto Lozán, Marco Aurelio, José Luis Perales, Camilo Sesto, Leonardo Favio, Sandro.  Como intérprete durante su juventud se dedicó de manera amateur al canto, pero será cuando conozca a Luis Alberto Martínez que el curso de su vida se oriente hacia la profesionalización. Será este destacado cantante de boleros quien la lleve a grabar su primer álbum a Santiago, disco con el cual recorrió distintas radios de la capital, en programas destacados donde conducían destacados animadores como Julio Videla, y apareciendo en la prensa, como el Diario La Cuarta, con entrevistas extensas. Viajó a Suecia y Suiza donde también grabó y tuvo un paso exitoso por distintos escenarios. Al retornar a Chile vuelve a grabar en Santiago, bajo el sello Liberación, un disco de boleros, haciéndole promoción autogestionada, con el que recorrió el país de Arica a Punta Arenas. Con una trayectoria con más de 30 años, recibió el premio a la Destacada Trayectoria Artística entregado por la Ilustre Municipalidad de Valparaíso. Junto con Luis Alberto Martínez ha impulsado la trayectoria de distintos artistas, compartiendo escenario con ellos en sus inicios. Este es el caso de Norma Bustamante, a quien se conoce hoy mundialmente como Mon Laferte, quien admiraba a María Teresa por su forma de ser en el escenario y por su voz. Sin duda, su admiración central gira en torno a su pareja, Luis Alberto Martínez, con quien realiza todas sus giras hasta el día de hoy. Destaca que la juventud esté revalorizando el bolero, a quienes ve perseverar constantemente.

El principal motivo de que María Teresa Airam se haya involucrado en elmundo de la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso, fue su relación sentimental con el cantante Luis Alberto Martínez y que mantiene hasta el díade hoy. Hasta la fecha lleva 30 años de trayectoria donde incluso fue premiada por la Municipalidad de Valparaíso. Su vigencia en los escenarios hace que sea respetada y querida en el ambiente artístico porteño, así como también por los cultores más jóvenes, que ven en ella una referente.