Milton Patricio Rivera Alarcón

Milton Rivera, es un joven exponente del trabajo en soga. En el año 2005, cuando tenía 13 años comenzó a practicar con mayor habilidad y constancia este trabajo. Inicialmente lo aprendió de los mayores a través de la observación y además por necesidad, ya que como muchos,su relación con el mundo del campo lo llevó a requerir de conocimientos para reparar y mejorar sus propias sogas y aperos. Esto hizo que, cuando estuvo en octavo básico tuvo facilidad para realizar un taller en el Liceo Agrícola de trabajo en soga; ya que siempre estuvo vinculado con estas piezas y ya estaba familiarizado con sus funcionalidades y cualidades. Posterior a este taller,sus capacidades y posibilidades para incursionar en el mundo del trabajo en soga se ampliaron y fue cada vez mejorando su técnica y diversificando su trabajo hacia nuevas piezas.  En ese sentido, don Milton señala que hay que ser abierto y humilde para adquirir conocimiento de otros expertos y aprender día a día para perfecccionar el trabajo. El aprendizaje puede ser de distintas fuentes, de manera autodidacta, guiado por un maestro o tutor, como en el caso del Liceo Agrícola o, a través de los nuevos canales de aprendizaje, como lo es el internet, en donde ha podido aprender nuevas técnicas y formas de elaboración de las piezas del trabajo en soga; pero siempre dice estar observando el trabajo de los mayores, ya que ahí está la sabiduría y el talendo maduro del trabajo en soga. Don Milton ve con preocupación el futuro del trabajo en soga, ya que aunque conoce a algunos trabajadores de la soga que son contemporáneos a él, por otro lado también es conciente de los cambios globales que afectan el trabajo en soga y su posible pérdida gradual en el tiempo.

El rol que desempeña don Milton Rivera es ser principalmente un exponente joven y reconocido como soguero. Su corta experiencia lo ha llevado a demostrar la vigencia del oficio del trabajo en soga; por lo tanto cumple el rol de demostrar la vigencia del rol entre las generaciones más jóvenes; caracterizado además por transitar con su trabajo desde el contexto local urbano, rural e internacional; lo que lo hace además cumplir un rol de embajador del trabajo en soga de la región de Aysén.