Miriam del Carmen Coyopae Navarro
Punta Arenas, Magallanes y de la Antártica Chilena

Nació y creció en Punta Arenas. Su madre Emelinda Amelia Navarro le enseñó a tejer en junco, particularmente el punto Tawela a los 47 años.

La cultora ha estado activa junto a su hermana Daniela Gallardo en procesos de aprendizaje de la cestería. Ha avanzado en el conocimiento de nuevos puntos y ha participado en procesos de estudio de la colección “Gusinde” y en el trabajo con el Museo Regional de Magallanes.

Actualmente sus hijas, Natacha y Martina, están aprendiendo a tejer con Daniela Gallardo.

Es cultora portadora y aprendiz. Forma parte de la Comunidad Indígena Yagan Lom Sapakuta, de la cual también es fundadora.

Las cultoras portadoras son definidas como aquellas personas que poseen los conocimientos y técnicas, sin embargo lo practican circunstancialmente y no con finalidades específicas.

• Comuna: Punta Arenas