Nancy Elena Epulef Barra
Cholchol, La Araucanía

Nancy Epulef es del sector de Malalche Rincón en Cholchol, región de La Araucanía. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen citas biográficas sobre su historia como tejedora.
“Del principio, creo que 8 años, porque a los 12 ya estaba tejiendo y como a los 13 años aprendí a teñir. Aprendí de mi abuelita, yo siempre andaba metiche y la miraba cómo trabajaba. Lo primero que tejí fue la manta cacique, ¡altiro! y lo que más hago son manta trarikan, frazadas, trariwe, alfombras, pero no manta cacique, murales, bolsos, trarilonko para los hombros.

Uno tiene ese sentimiento que uno quiere a su cultura que esté viva la cultura, con la manta cacique. En mi caso es así, por eso lo estoy haciendo realmente como se hacía la manta cacique para trarikan, usando ñocha, piedra mallo, pero no hay barro, se perdió; por eso, uno usa anilina. Pero la manta tiene esa energía, aunque quizás el que la use no va a saber, la manta va a llevar ese newen. Y si lo tejió una mujer que no tiene idea, esa manta no va a tener sabiduría, siempre le digo a los clientes, usted lleva una manta y un poco de cultura, porque está hecho como debe ser, está la diferencia del barro no más, lo demás todo.

Como mapuche, uno se siente orgullosa. Nosotros para aprender esto no fuimos a la universidad, no fuimos al colegio, esto viene del kimün de nosotros, de nuestros antepasados, uno tiene que sentir su cultura. Si uno realmente va fomentando en los hijos, van aprendiendo con la familia.

He enseñado dentro y fuera de la agrupación, formo parte del grupo Newen Domo, que está formada en el sector Malalche Rincón, con 18 mujeres y también trabajo para Fundación Chol Chol”.

Nancy es reconocida como experta tejedora y participa en diversos grupos para dar a conocer su trabajo y establecer vínculos comerciales que les permitan vivir de su trabajo, mediante la comercialización de los textiles que elaboran.

Le preocupa el futuro del oficio y la pérdida de las tradiciones mapuche, por ello, las enseña y transmite tanto dentro como fuera de su agrupación y su entorno comunitario.

• Comuna: Cholchol