Nancy Gabriela Góngora Céspedes
Artesania en pita / Cestería y fibra vegetal
Mostazal, Libertador General Bernardo O'Higgins

La “Señora Pita”, como se conoce a la Sra. Nancy Góngora en San Francisco de Mostazal, es artesana en cestería en pita. Dicha actividad, consiste en realizar tejidos con la hoja de pita deshilachada, dando forma a figuras y objetos, mediante una aguja. Cada una de las piezas realizadas es única y va tomando su forma definitiva a medida que se van agregando y cociendo mas hebras, siendo amoldadas con las manos. Culmina el proceso, adornando con entramados especiales que se hacen con las mismas fibras.

En Mostazal, hay materia prima, así también donde quiera que vaya en el valle central y sur. En plenitud el logro de dominar este trabajo se puede ver a través de fruteras, canastos, paneras, collares, aros, etc., el color lo pone según el secado de la hoja, el ambiente, amarillento, rojizo, café, entre otros. Para confeccionar se recolectan largar hojas de pita, se deshilachan en finas hebras, o también más gruesas para trabajos más rústicos, según el trabajo que se logre, cada pieza es una pieza única.

La fibra de pita es muy flexible y el tipo de trabajo artesanal que realiza la Sra. Nancy, viene a rescatar el tipo de cestería que realizaban los indígenas de la zona.

Nancy Góngora "La Señora Pita" cultiva su arte silencioso desde niña con gran sensibilidad, esfuerzo, amor y responsabilidad, lleva consigo tradiciones culturales y variadas artes manuales que también desarrolla como; trabajo en tejas de arcilla, cuadros al oleo, tejidos a crochet, cerámica cocida con diseños rupestres y su colección de mobiliario antiguo que generan de su hogar una pausa para volver al pasado.

Esta autodidacta innata ha desarrollado el trabajo de la fibra vegetal (Agave, del griego ayaur), "noble" o "admirable", procedente de México. Llegó a Europa en el siglo XVI, tras el descubrimiento de América. Los médicos y botánicos fueron los más interesados en traer esta planta a nuestro continente por sus propiedades terapéuticas. Es propia de las áreas desérticas y está muy bien adaptada a la zona mediterránea, por lo que en chile y en especial en la zona central se adapto rápidamente. En nuestra comuna es una planta típica de jardines y sectores rurales siendo muy fácil de encontrar y extraer para ser trabajada. Muy bien conoce esta adaptación la Sra. Pita ya que en su jardín interior posee la materia prima que genera su artesanía.

La "Pita" es un producto natural de hojas verdes, resistente que antiguamente nuestros antepasados lo usaban para amarrar parrones, lechugas, acelgas y para lazos de caballo (los antepasados la utilizaban para hacer redes para la pesca como también cestos para recolectar frutos). Es así que al correr de los años esta fibra vegetal fue evolucionando a través de la técnica de deshilachar muy finamente las hojas para así trenzar y realizar utensilios que darían paso a la incorporación de la "Pita" al hogar, desarrollándose elementos de la vida cotidiana como paneras, fruteras, cantaros, jarrones, individuales, etc. Y a su vez elementos decorativos como carretas de huelles, joyeros, muñecas, flores y así también accesorios de ropa como cinturones, sandalias y un sinfín de piezas que siguen experimentándose por la Sra. Nancy como por sus ex alumnas que emprendieron solas con lo aprendido de la paciente monitora.

La Sra. Nancy nacida en Rengo, y llegando a Mostazal a sus 3 años en 1946 donde ya ha pasado su vida entera junto a su familia, que siempre ha apoyado el trabajo de un arte delicado y natural, del cual su esposo se admira y reconoce la belleza de la creación de las manos de su esposa y sus hijas que poco han aprendido de su arte, pero que sin lugar a dudas saben de la técnica y el proceso. Su esposo don Delfín Toledo que también es artesano de la madera apoya a su esposa en su trabajo, como también en confeccionar elementos de madera, que con la "Pita" se pueden fusionar. Todo esto convierte la casa de la Sra. Pita en un espacio que si bien ya comentamos lleva al visitante al pasado

Video relacionado

• Comuna: Mostazal