Nace en la localidad de Antiquereo, comuna de Trehuaco, Región de Ñuble un 13 de diciembre del año 1969, pero se trasladó a Huacalemu cuando tenía 38 años. Actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa, el oficio de colchandera lo realiza desde los 7 años y dentro de su entorno familiar lo realizan además sus Hermanas.

Su madre, Audelia Avendaño le enseñó a colchar, al igual que a sus hermanas, se ha dedicado al trenzado con 4 pajas, principalmente de trigo Colorado, el que compra.

Cuando es necesario, tiñe fibras o blanquea su cuelcha, la que van a buscar chupalleros hasta su casa.

Si bien no pertenece a una agrupación formalizada, si se reúne con otras colchanderas de Huacalemu y Liucura.

• Comuna: Portezuelo