Orlando Marcelo Celti Vega
San Pedro de Atacama, Antofagasta

Orlando Celti Vega nació en 1991 en la ciudad de Calama. Es músico tradicional atacameño, desempeña el rol de Niño Mayor en el Baile Catimbano de Yaye, baile tradicional de la Fiesta de San Pedro de Atacama. Los Niños Mayores son quienes guían el Baile Catimbano al ritmo de la guitarra y la caja. Es hijo de Marta Vega y Orlando Celti, patrones del baile.

Ingresó al baile a los cuatro años, cuando estuvo el Catimbano a cargo de Tomás Cruz. Pasado el tiempo, realizó sus estudios universitarios en Arica, luego de tres años de estar en la Universidad se integró por completo al baile asumiendo el rol de Niño Mayor.

Orlando cuenta un poco sobre su trayectoria en el baile: “De ‘pichulito’ que bailaba. Yo bailo desde los cuatro años, desde el año 1995 que me metieron, de ahí uno va aprendiendo y creo que hasta el día de hoy uno va aprendiendo. Desde Niño Mayor o Cajero uno va aprendiendo”

Respecto al puesto que ocupa en la actualidad, él señala que es toda la familia la que participa, pero son solo dos los Niños Mayores: “Soy yo y un primo, yo soy nieto de mi tía Anita, pero somos nietos de todos, primos de todos, sobrinos de todos. Somos una familia grande”.

Orlando, actualmente está a cargo de tocar la cajita, un instrumento de percusión que acompaña el guitarreo del otro Niño Mayor.

• Documentador: Margarita Ortiz Caripan