Oscar Aníbal Vera Parra
Valparaíso, Valparaíso

Nacido en la comuna de San Miguel en Santiago, se traslada a Valparaíso en el año 1998 específicamente al sector de Laguna Verde. Su inicio en la música se comienza a desarrollar entre los 10 y 12 años, por influencia de un director de un grupo musical que era su vecino. Luego a los 16 años es considerado por el director y pasa a formar parte de dicha agrupación como cantante de música popular y folclor.  Su primer contrato musical como cantante de orquesta lo obtiene en el año 1974 en laboîte Lucifer, posteriormente se va Argentina y es contratado en un cabaret en la ciudad de Mendoza, es aquí cuando comienza a interiorizarse en el género del tango, vuelve a Chile en 1978 y se instala a trabajar de lleno en su expresión musical en el Club Gran Avenida de Santiago, el cual recuerda con mucho cariño, ya que sus dueños lo trataron muy bien en lo humano y en lo económico. En 1990 conoce a Nelly Sanders ganadora del primer festival mundial de Tango en el Luna Park, ella lo aconseja para que busque un propio estilo en la forma de interpretar el tango. Ya en Valparaíso continúa trabajando como cantante de diversos eventos sociales como matrimonios, aniversarios, cumpleaños, etc… En el año 2000 participa en el festival Valparatango escenario que lo impulsa a continuar cantando tango. En años posteriores continúa participando en este festival obteniendo 2 segundos lugares y dos terceros lugares, lo que le permite un sin número de invitaciones por todo el territorio nacional. En el año 2008 entra como artista estable del Restaurant Cinzano Bar. En el año 2017 participa en la cumbre mundial del tango y en 2019 fue jurado internacional, siendo premiado por la Alcaldía Ciudadana de Valparaíso por su aporte a la música del Tango en Valparaíso. En este año también es invitado por el Embajador y Cónsul de Argentina para cantar en el Congreso Nacional en el Aniversario 209 de ese país. Sus referentes en el género del tango fueron, Carlos Vásquez, Juan Arci, Agustín Copeni, Jorge Montiel, Luis Saravia (pianista) y su repertorio se caracteriza por el tango clásico. Oscar Aníbal continúa vigente entregando su expresión musical no solo en los escenarios, sino que también, a través de la entrega de conocimientos en talleres de canto y educación de la voz, y aconsejando a las generaciones más jóvenes que canten con pasión y corazón. Actualmente sigue trabajando como artista estable en el Restaurant Cinzano Bar, ubicado en Plaza Aníbal Pinto.

Si bien su trayectoria como músico ha sido por más de 40 años, han sido 27 de estos los que ha dedicado de lleno al tango, lo que él llama una “reminiscencia constante”, al estar siempre ligado a gente que desde sus abuelos y padres han hecho su vida en torno a este género. Hoy lleva 12 años trabajando en el Cinzano como artista estable y ha sido por muchos años un personaje activo del festival Valparatango, un festival ícono del tango en la ciudad de Valparaíso.