Pedro Segundo Oliveros Arriagada
Cochrane, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Don Pedro Oliveros, octogenario exponente del trabajo en soga de la comuna de Cochrane, recuerda que sus primeras incursiones en el oficio se dieron cuando, su tío materno llamado Jacinto, le enseñó. Cuando niño era muy cercano a su tío, sobre todo cuando trabajaban en las chacras. Asimismo, recuerda que de su padre nunca aprendió nada sobre el trabajo en soga, ya que éste no le enseñó. Sus primeras piezas elaboradas fueron los bozales, riendas, rebenques y maneas, piezas fundamentales para el trabajo en el campo. Actualmente, don Pedro continúa realizando trabajos en soga y vende esporádicamente a compradores que lo conocen y van directamente asu casa. Manifiesta que es un trabajo que lo entretiene, contribuye a su economía doméstica y eso lo mantiene activo a sus 81 años. Sobre la situación del trabajo en soga en Aysén, dice conocer a varios sogueros activos, pero que por temas laborales y de nuevas oportunidades han debido dejar la región de Aysén, provocando una disminución de sogueros disponibles, ante lo cual un recambio generacional es importante y necesario. Si bien, considera que actualmente la juventud no tiene mayor interés por el trabajo en soga, se manifiesta disponible para enseñar a quien realmente quiera aprender el oficio.

Don Pedro Oliveros cumple el rol de soguero en la región de Aysén, siendo un representante de las generaciones más antiguas de sogueros vigentes; por lo que, su conocimiento representa un gran valor para el patrimonio vivo e inmaterial de la región. En este sentido, también cumple el rol de ser un reproductor de la cultura material e inmaterial del mundo campesino de la región de Aysén y, particularmente, del trabajo en soga.

• Comuna: Cochrane