Rafael Moisés Arroyo Carrasco
Valparaíso, Valparaíso

Rafael Moisés Arroyo Carrasco se inicia en la música desde los 17 años, ingresando al Conjunto Folklórico Tunquén, de la Ilustre Municipalidad de Valparaíso, bajo las enseñanzas  de los profesores Juan Estanislao Pérez, Eduardo Carrizo, Iván Amor, Ercilia Aliaga y Héctor Souza.

Sus conocimiento se basan en la guitarra y ritmos tradicionales chilenos (Cantos y Danzas), canto tradicional chileno, conocimiento de la cueca y su forma, autoría y composición de cuecas, tonadas y valses.

Ha transmitido estos conocimientos a músicos con formación profesional que recién inician, clubes de adulto mayores por intermedio de talleres Fosis y algunos grupos folklóricos de la región.

Su trayectoria comienza en 1989, con el ingreso al Grupo Folklórico Tunquén de Ilustre Municipalidad de Valparaíso,( Danza y Canto) con un trabajo por 11 años.

Conjunto de Recopilación y Proyección Folklórica Cali Caí ( Danza y Canto ), 3 años de trabajo. Conjunto Folklórico Cantares del Puerto ( Danzas y Canto) 4 años de trabajo.

Conjunto Folklórico Faro Punta Ángeles, siendo el director. Agrupación de Música Popular con Raíz Folklórica Puerto Bohemio desde el 2008 a la Fecha, dedicado a la recopilación y rescate de ritmos arraigados en el puerto de Valparaíso, con especial énfasis en la Cueca Porteña, de la cuál aporto con la creación de letras y nuevas melodías.

Rafael Arroyo, cantante y guitarrista, actualmente se desarrollo en la Música de la Bohemia Tradicional de Valparaíso difundiendo la cueca porteña e integrando a su grupo Puerto Bohemio a músicos de las nuevas generaciones, traspasando conocimientos que los músicos de la generación emblemática de la cueca porteña le transmitieron a él.

Periódicamente se presenta junto a su grupo en distintas actividades relacionadas con la MBTV, así como también en algunos restaurantes como el Rincón de las Guitarras.