Nace en la localidad de San Juan, Región de Ñuble un 21 de noviembre de 1965, actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa, el oficio de colchandera lo realiza desde hace 36 años y dentro de su entorno familiar lo realizan además su hija y su papá.

Una tía le enseñó la técnica de colchar a los 10 años aproximadamente, ha tenido como dificultad para colchar problemas con su vista.

Su práctica es la cuelcha en 7 pajas y 4, calada o entretejida 7 pajas. Conoce petate de 4 pajas y 3 pajas. Pelar cuelchas para chupalleros, utiliza principalemente trigo Blanco, realizando blanqueado o teñido de ser necesario.

Desde 2019 es parte de la agrupación Las Espiguitas, aprendiendo a hacer con sus cuelchas joyas, bolsos, carteras, sobreros, individuales, entre otros.

• Comuna: Ninhue