Raúl Orlando Guerra Pardo
Valparaíso, Valparaíso

Nacido en San Fernando, siendo trasladado a los 4 años a Valparaíso al Cerro Los Placeres y posteriormente llega a vivir a Santa Inés donde hizo la enseñanza primaria, asentándose a los 13 años definitivamente en Valparaíso, en el Cerro San Roque. Sus inicios en la música los ubica en la Escuela 130 de Santa Inés, donde tenía una profesora de música que describe como una busca talentos, por la dedicación en encontrar la afinidad musical en los alumnos, confeccionando una obra con niños y niñas, incluido Don Raúl, llamada “En búsqueda de la felicidad”, obra que fijó su partida en el canto a los 11 años, la cual, se presentó en distintas comunas de la región, incluso en el Teatro Municipal de Viña del Mar, en esta época también comienza a interpretar sus primeros tangos. Don Raúl incursionó en muchos géneros durante su juventud y madurez, pasando por la cueca, la tonada, el bolero y ya bien entrada su edad entró al tango. La explicación que en las mismas entrevistas nos da, dice relación con que, al pasar de los años, la voz “se va gastando”, y si bien es posible de joven hacer tonos más agudos, ya más longevo es posible cantar en tonos más graves, como los que se necesitan en los tangos. Desde acá, recuerda que por lo menos lleva 20 años cantando tango, pero toda una vida en torno a la música. Sus mentores o inspiradores en el tango fueron los de la Orquesta de Alfredo de D’angelis, Oscar La Rocca y Carlos Brante, así como también otras figuras como Roberto Goyeneche, la Orquesta de Héctor Varela, Juan D’arienzo, entre otros que además fueron estimulando su canto. Su inclinación al estilo del género del tango, es el bajo fondo, el lunfardo, ese estrato social al cual él pertenece, según sus propias palabras. En este sentido, se queda con el tango “de la guardia vieja”. Fue autodidacta, vale decir, no tuvo un maestro directo que le enseñara una técnica vocal en específico, él no recibió conocimientos de un mentor directamente, sin embargo, él ha podido entregar sus conocimientos a algunos exponentes del canto, mencionando a Luigi Fabianni, y recuerda que intercambió conocimientos y técnicas con Arturo Rocka, cantante que ya está retirado. Hoy por hoy, Raúl Guerra sigue vigente trabajando en su expresión musical en diferentes eventos y actividades sociales relacionados con el tango.

Raúl Guerra es uno de los cultores perteneciente a la generación emblemática, siendo un referente para muchos cultores de generaciones más jóvenes, es identificado entre los pares quienes reconocen en él una particularidad en el arte. Eso viene a demostrar que el artista se ha ganado un espacio y es reconocido como cultor, en tanto ha sido reconocida su entrega en lo que cultiva. Según don Raúl, las características del tango y su relación con Valparaíso, tiene que ver con lo que él llama como “orillero”, vale decir, es de puerto, de costa, al mismo tiempo que reconoce una similitud, justamente en lo arrabalero, entre Valparaíso y Buenos Aires.