René Herber Maturana Cortez
Arica, Arica y Parinacota

Hijo de padres ariqueños, posee además dos hermanos (hermana / hermano), participó en el baile por una invitación hecha por su actual suegro, ingresando el año 1975 y permaneciendo hasta la fecha, fue realizando ésta actividad que conoció a su actual mujer que también participa desde hace mucho tiempo iniciándose antes que él, tiene dos hijas, las cuales, también participan en el baile hasta la fecha. Ingresa como bailarín el primer año y el segundo tomo el cargo de primer guía hasta este año, se suma además al baile su nieto.

La Sociedad María de Cárcamo fue fundada el 15 de Julio de 1934, por la Sra. María Hurtado de Cárcamo, En un principio se llamaba "Enrique Cárcamo" (en honor a su hijo fallecido), cuando muere la Sra. María Don Luis Zurita volvió llamarla "María de Cárcamo" hasta hoy en día, En el año 2002 paso a ser un baile mixto, ya que, anteriormente era un baile sólo de hombres.-