Ricardo Arturo Guajardo Carreño
Pichilemu, Libertador General Bernardo O'Higgins

Tiene 64 años, vive en Cáhuil, desde la generación de sus abuelos viven ahí.

Empezó el oficio desde los 15 años. Le enseñó su padre Emilio Segundo Guajardo Leyton. Actualmente está incactivo. Durante el periodo que trabajó, lo hizo de manera independiente como mediero “La mitad pa’l trabajador y la mitad pa’l patrón (…) Había más salineros (…) más de ochenta debe haber sido (…) ahora no hay salinas, se devoraron las salinas, los patrones tienen que gastar pa’ arreglarlas.”

Recuerda la tarea productiva como un trabajo colectivo y colaborativo, “Antes se juntaban todos los salineros aquí porque había que abrir la desembocadura a palas (…) Todos con su pala al hombro pasaban pa’ abajo pa’ abrir la desembocadura. Antes no usaban máquina (…) Era un lote, como cuatrocientas personas”

Sobre preservar la tradición, cree que es importante porque “Se ha hecho famoso Cáhuil por la cuestión de la sal, la sal ha ido a dar a otros países (…) Antes la sal el turista ni la conocía”

En su familia también conoce el oficio su padre Emilio Guajardo Leyton y sus hermanos Manuel, Alberto y Carlos.

• Comuna: Pichilemu