Ursula del Carmen Ponce Ponce
Tejido a telar
San Rafael, Maule

La Sra. Úrsula Ponce es tejedora a telar mapuche desde los 5 años de vida, manteniendo por más de 55 años una tradición ya casi extinta en la fabricación de mantas de huaso, mantas corraleras, chamantos y tejidos en general, hechos 100% en lana de oveja. Su trabajo lo organiza diariamente, ya sea en el lavado de la lana, limpieza e hilado de esta para posteriormente realizar el urdido de la trama y el tejido de este.

Ha realizado cursos a otras mujeres de emprendimiento sobre técnicas de tejido, manteniendo siempre la voluntad de enseñar a quienes desean aprender este oficio.

Como se mencionó anteriormente, la Sra. Úrsula lleva realizando este oficio por más 55 años, realizando un tremendo sacrificio al ayudar a mantener sus raíces intactas a pesar de las enfermedades y problemas a los huesos que posee, y así como una vez le enseñaron a ella, continuar enseñando a otras mujeres todo el proceso antiguo que conlleva la profesión de tejedora a telar, incluyendo el teñido y lavado de la lana.

• Comuna: San Rafael