Yolanda Marlene Valderas  Balfor

Ella vivió cuando pequeña en Caleta Eugenia. Es hija de Erika Balfor. Estuvo toda la enseñanza básica en el internado. Luego en séptimo básico no quiso seguir internada, entonces su abuela Rosa se hizo cargo de ella y fue a vivir a Villa Ukika, criándose con sus primos.

Maneja el punto simple de tejido del junco, que vio cómo lo hacía su abuela Rosa Clemente y Esmelinda Acuña. Conoce todas las fases previas al tejido. Mantiene tejidos en su casa, va renovándolos todos los años para conservarlos verdes. Le gusta ir a tejer con junco a la casa donde vivió su niñez. Recuerda que había junco mucho más cerca de la Villa Ukika, incluso cerca del río. La cestería para ella es lo que los reconoce como pueblo.

.-