Organilleros y Chinchineros de Valparaíso
Valparaíso, Valparaíso

La Agrupación Organilleros y Chinchineros de Valparaíso preserva una tradición familiar de la Familia Castillo que ya va en su 4º Generación.

Pedro Castillo Hidalgo nace en Valparaíso a fines de la década de 1950. A los 4 años de edad comienza a bailar como chinchinero acompañando a su padre Pedro Castillo Olivares, quien a su vez, se inició en el oficio de organillero alrededor de 1932. Junto con sus hermanos Renato y Alejandro constituyen hoy la familia de organilleros de más larga trayectoria en Valparaíso. Explica que "lo que hacemos es realmente arte, porque tiene el reconocimiento más claro que es el público". Su padre partió a los doce años de edad con esta obsesión del organillo. Precisa que "estamos orgullosos de mostrar algo que no se encuentra en cualquier parte, ya que el organillo es un instrumento delicado y de mucha dedicación".

"Estamos constantemente ensayando porque queremos que el público escuche lo mejor de nuestro oficio", señala Castillo, quien agrega que "recorremos todo el país ofreciendo nuestro espectáculo y donde hemos ido nos ha ido bien".

Tanto es así, que el año 2014 y 2015 dos organilleros fueron a Alemania, puesto que en ese país, que es donde nació este oficio en Europa, les reconocen la excelencia del trabajo que realizan.

Realizan presentaciones artísticas mediante giras en diferentes ciudades del territorio nacional e internacional.

El año 2007 la Familia Castillo inició la fabricación del 1º Organillo, financiados por un Proyecto Fondart.

• Inactivo