Bienvenidos a SIGPA
¿Qué es la Solicitud Ciudadana?

Se entenderá por Solicitudes Ciudadanas a todos aquellos requerimientos relacionados con el patrimonio cultural inmaterial que la ciudadanía entregue de forma directa al Servicio Nacional del Patrimonio para postular su inscripción en el Registro del Patrimonio Cultural Inmaterial. Todas las solicitudes deberán ser expresadas mediante un formulario único, el que incluye información relacionada con la manifestación al que refiere y la identificación de personas cultoras asociadas. Todo formulario de solicitud debe ir acompañado de un documento testimonial que puede ser una carta firmada o registro audiovisual de la comunidad expresando su interés en que el Estado reconozca la condición de Patrimonio Cultural Inmaterial.

Para presentar una Solicitud Ciudadana haga click aquí.

Para más información ver video

El Sistema de Información para la Gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial (SIGPA) es una herramienta web para la identificación y el recuento de prácticas del patrimonio cultural inmaterial en Chile y sus respectivos cultures, así como también, una plataforma para la visualización de la gestión realizada por el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio en materias de salvaguardia y reconocimiento del patrimonio cultural inmaterial. Socializa datos e información con apego a los derechos de diversidad y protección a la vida privada, mediante acciones participativas de usuarios colaboradores. La información es ampliada, mejorada, corregida y actualizada por el equipo de la Subdirección Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial.