Teodolinda María Aravena Díaz
Petorca, Valparaíso

Entrevista realizada en el Encuentro Biregional de Canto a lo Poeta (Valparaíso - Coquimbo) en Nogales, Región de Valparaíso. 9 de julio de 2016. “Me llamo Teodolina Aravena Díaz, pero me dicen María. Nosotros somos muy católicos, lo que pasa es que ahí donde había fiesta a la Virgen yo escuchaba. Me entusiasmé tanto que le dije a mi marido, sabe qué, tengo unas ganas de cantarle a la Virgen. Y después fuimos a la casa de Don Juan López y conversé con él y él me enseñó a cantar. Yo le dije a él que quería aprender, aunque salga malo, igual al final voy a tener que aprender. Ibamos a ensayar a la casa de él, hasta que aprendí, de primera no me salían los versos como él quería. Dijo, de a poco le van a ir saliendo bien, y hasta que me entusiasmé y ahora lo que me falta es que me los aprenda de memoria. Me sé algunos no mas pero a veces tengo que mirar el libro, y estoy harto entusiasmada de seguir. Hoydía canto a donde nos busquen. Anoche cantamos ahí en Palquico, donde la Joanna Bruna estuvimos cantándole, hasta la una estuvimos, porque como teníamos este viaje para acá. Ahora si es que llegamos temprano vamos a ir para allá otra vez. Así que en eso estamos, nos pusimos de acuerdo todos. Canto no mas porque no hay las horas de aprender a tocar la guitarra. Tengo guitarra, pero no me salen las entonaciones. Bailo lanchas también.”

Registro Sonoro

Entrevista realizada por Jorge Maldonado

Harán unos 7 u 8 años, porque ocurre que venían muchos cantores a esta zona para fiesta de la virgen, y me pregunté: ¿por qué no voy a aprender a cantar? Yo tenía ganas de cantar. Entonces, un día nos juntamos con don Juan López y él nos enseñó. Nos enseñó a tocar la guitarra y a cantar. Y sabe que ahí me gustó el canto a lo divino, me encantó. Y así es ahora, cuando hay fiestas de la Virgen de Palo Colora’o estoy cantando acá en Palquico. Hay algunos que canto así no más, y otros con libro.

Cuando cantamos lo hacemos así: don Juan parte tocando la guitarra, él canta la primera décima; después le toca a la compañera de al lado; y seguimos por el fundado, por ejemplo, padecimiento; y así nos vamos. A veces cuando fallece una persona que es muy devota nosotros vamos a cantarle.

Todas estas cosas me inspiran. Me gustaría aprender más todavía, por ejemplo, aprender a tocar la guitarra y seguir, así como estamos para no perder la tradición.

Nosotros somos muy devotos a la virgen, así que ahí donde hay virgen y nos conocen nos llaman…y nosotros vamos para cumplir. Mi abuelita cantaba, la mamá de mi mamá pues. Y mi mamá también cantaba por ahí, desde ahí me dije a mí misma por qué no iba a aprender, y así fue pues. Lo único que me falta es tocar la guitarra. Algunos se enojan porque canto con libro, pero uno le va a cantar a la virgen, no le va a cantar a la gente.

• Comuna: Petorca