Debido a su salud y avanzada edad, la familia de don Félix cumple un rol muy importante en el resguardo de la tradición y las costumbres ganaderas, como es el caso del floreamiento de las llamas, que se realiza año por medio. Además, con el apoyo de su familia, él es el encargado de canalizar petitorios de los dueños de ganado.Durante toda su vida ha realizado pastoreo extensivo cuidando a su ganado en el bofedal Inacaliri, pero actualmente se encuentran en corral por los depredadores que existen a campo abierto. Si los llega a soltar a campo abierto es en compañía de sus hijos e hijas. Ellos se encargan de encaminarlas y/o llevarlas de regreso al corral, mientras él mira de una estancia cercana. Félix ha sido capaz de transmitir su conocimiento acerca del pastoreo de camélidos a toda su familia, a sus nueve hijos e hijas.

Actualmente cuenta con 50 llamas en el corral de un total de 120 que han rescatado del campo. Junto a su esposa, ha traspasado los conocimientos de castraciones, remedios caseros como las infusiones de monte para los animales, para controlar enfermedades.

• Comuna: Calama