Nació y creció en Caspana, viene de una familia ganadera de camélidos, por lo tanto siempre tuvieron llamas y alpacas, los cuales cuidaban en sus estancias. Fortaleció y profundizó sus conocimientos en Oruro-Bolivia. Es uno de los pocos Caspaneños que conoce el territorio de revés y derecho, y es uno de los pocos ganaderos que sigue conservando el libre pastoreo de sus camélidos, en época de verano en lo alto de la montaña y en invierno en la baja montaña. Entiende lo que exige cuidar el rebaño frente a amenazas de depredadores como el puma. También es considerado un sanador ya que maneja en detalle el papel de las hierbas medicinales, tratamientos y procesos terapéuticos tradicionales. Tiene amplios conocimientos sobre el manejo del ganado, como: seleccionador y mejoramiento de la raza a través de la cruza, castraciones, sanidad animal, y prácticas de refrescamiento de sangre y empadres. Además su ganado consta de tres razas: Thampulli (Ch’acu) y K’ara ; y una raza de Alpaca: Huacaya. También conoce y dirige las ceremonias de floreamiento que se realizan cercano al solsticio de invierno. Y para finalizar, tiene los conocimientos de faenamiento de llamas y alpacas que utiliza para fines de autoconsumo e intercambio.

• Comuna: Calama