Naceen la localidad de Toconce, el año 1977. Su historia familiar se conectafuertemente con la tierra y los animales. Sus padres, quienes se dedicaban alpastoreo y la agricultura, sufrieron el desplazamiento de sus lugares de origendebido a la explotación minera y la depravación del hábitat en que habitaban,escaseando el agua y el forraje para sus animales, debiendo migrar hasta llegara la mencionada localidad. Jacqueline sabe de historia del territorio, tienesabiduría y amor por éste. Su madre le traspasó los conocimientos para que en ellaprevalezca la tradición de su familia, realiza floreamiento de su ganado. Desdepequeña aprendió a trabajar la fibra para transformarla en sogas. Su abueloviajaba desde Bolivia con sus llamos.

Realizasus estudios en Calama, dado que en Toconce no tenía acceso a la escolaridadformal, sin embargo, todos los veranos retornaba a su pueblo para cuidar de losanimales, en este sentido, nunca perdió el contacto con los ganados.Posteriormente prosigue sus estudios y se titula como Técnico en Turismo.

Jacquelinesiempre ha aportado a la comunidad donde se desenvuelve de distintas maneras.En el año 2010 trabajó en el reconocimiento del Cápac Ñam como PatrimonioCultural de la humanidad ante la UNESCO.

Suvida ha estado marcada por los traslados entre Calama y Toconce, debido a lasnecesidades de trabajo y educación para su hija. Pese a lo anterior, su vínculocon los animales nunca decayó. Actualmente colabora en el cuidado del ganadojunto a su padre. Mantiene a su ganado de camélidos y ovinos en corralesseparados, ambos alimentados de forraje alfalfa. Tiene una excelentedisposición en compartir sus conocimientos con las personas.

• Comuna: Calama