Jermán Ulises Torreblanca Huerta
Los Vilos, Coquimbo

GT: Aprendí solo a cantar y a tocar la guitarra. No aprendí con mis hermanos, no me recuerdo a que edad aprendí a cantar. Pero me acuerdo que entré con 2 versos. En donde pasaba la virgencita, cantaba un verso. Esos eran versos antiguos. Y ahora se me varios versos, los tengo anotados, porque me le ha perdido mucho la memoria. Si se me olvida una palabra de un verso, no puedo cantar mas yo, asi que tengo que andar con el cuaderno y con lentes mas encima, porque no veo nada. Mi mamá también cantaba esquinazos, y en mi familia eran todos cantores, mi mama, mi papa, mis hermanos, todos. Los esquinazos los tenia mi mamá, no se de donde los sacó ella, pero yo se los aprendí. Ahora tengo unos versos bien bonitos que los sabia mi papá.

Yo le tengo una manda a la virgen. Todos los años, siempre y cuando pueda, voy a sacarla a Quilimarí. Y la hago alojar acá. No me acuerdo que fue lo que tuve yo que hice esa manda, y al final me cumplió la virgen y yo le estoy cumpliendo a ella. Parece que estuve enfermo.
Mi papá cantaba a lo divino, pero a mi no me enseñó. Yo entré a aprender a leer, estudiar los versos que tenían ellos y con la memoria me iba acordando. Iba de chico a las alojadas, de vez en cuando salía con mis hermanos. De ahí entré a escribir, pero para escribir me demoraba un mes para escribir un verso. Escribia lo que me acordaba y en palabras que no salian muy pegadas y le ponía palabras que salian mas exactas con la anterior. Y así me puse a escribir y después me puse a tocar la guitarra.
Con el tiempo se va a perder, porque ya no quedan cantores jóvenes. El hijo del Chuma (Sebastian Fierro) es el único que va quedando, la juventud está muy echada a perder. Juan Pablo Moreno estaba aprendiendo versos. Pero no sabe las entonaciones.
Cantare mal o cantare bien, pero mi gusta porque es una religión que es para la virgen. Igual que los esquinazos, o tocar las lanchas.

• Comuna: Los Vilos