Don Juan nació y creció en Caspana. Proviene de una familia de tradición ganadera. Su vínculo con los camélidos se produjo desde temprana edad, durante su infancia. Su tía le enseñó a pastorear desde pequeño. Pese a que la población de llamos ha caído mucho en los últimos 30 o 40 años, don Juan tiene ganado en la actualidad. Ha mantenido y conservado las costumbres, las que transmite a las nuevas generaciones con mucho cariño y cuidado. Es un maestro de las tradiciones dentro de la comunidad. De hecho, sigue realizando el floreamiento del ganado en el mes de junio. En dichas instancias invita y comparte sus conocimientos con el resto de los miembros de la comunidad. Es una persona de fe y se maneja en profundo sincretismo con las antiguas tradiciones licanantay, como el pago a la tierra y ritos de agradecimiento a la Pachamama. También sabe y mantiene los cantos y coplas que acompañan las festividades del ciclo anual.

• Comuna: Calama