Luis Alberto Millaqueo Imihuala
Kultruntufe / Mapudungún / Trutrukatufe
Toltén, La Araucanía

Las tradiciones y manifestaciones que Luis Millaqueo ostenta corresponden con su cargo de autoridad ancestral y sociopolítica, según el cual le corresponde la interpretación de instrumentos musicales principalmente en ceremonias religiosas, estos instrumentos son: el kultrún, trompe, ñorki, trutruka y pifilka. Los instrumentos musicales mencionados son parte fundamental y acompañan las ceremonias ancestrales en las que participa y lidera don Luis, las que de acuerdo a su cosmovisión persiguen la compensación de las fuerzas del bien (ngnechen) con la del mal (weküfe). El primero significa vida y construcción, el segundo destrucción y muerte. Entre las más destacadas cabe señalar: el nguillatún, ceremonias de rogativa, el machitun, ritual de sanación, el wentripantu, el día del solsticio de invierno, los ritos funerarios y de iniciación, entre otros.

Don Luis Millaqueo cuyo cargo es Ñempin de la comunidad Tomás Ñancuán de la comuna de Toltén, vive en el sector de Cayulfe (6 lonkos con fe), a la edad de 18 años fue nombrado ñempín de su comunidad, aprendido de Don Agustín Imihuala antiguo ñempín.

En tiempo de paz el pueblo Mapuche mantiene una estructura política y social horizontal cuya base de existencia está en el lofche o müchuya como se conocía en el futawillimapu. Cada lofche tiene un lonko, una machi, un werken, un weipife y un ñempin.

• Comuna: Toltén