Nació y creció en Caspana. Realiza artesanías y obras de arte inspiradas en los camélidos sudamericanos hace más de 25 años. Gran parte de su trabajo incluye reproducciones de las pictografías y petroglifos de llamos y camélidos que existen en los alrededores de Caspana. Desde pequeña y junto a su familia, Luisa ha acompañado al ganado camélido a pastorear a praderas y riberas de los ríos. En algunas zonas existen cornisas y paredes que presentan pictografías y petroglifos hechas por los antiguos licanantay que habitaron la zona. Luisa los ha estudiado, interpretado y recopilado a través de su obra. Para realizar este arte ella utiliza varias técnicas, como la tela, madera, piedra, yeso, entre otras. La han invitado a ferias y muestras de artesanías. Cuando funcionaba el museo de San Pedro de Atacama, exhibió sus obras en el lugar. Luisa ha cumplido también labores de educadora tradicional en la escuela de Caspana, donde compartió a las nuevas generaciones su amor por los camélidos y el profundo significado cultural-espiritual que tienen para los licanantay.

• Comuna: Calama