De familia de tradición ganadera. Fuerte interés en prevalecer la cultura de sus ancestros. Desde pequeña realizaba pastoreo a campo abierto en Wancaya junto a sus padres y hermanos. Ella empezó a tener su tropa el año 2010 con 10 llamas, en la actualidad mantiene a 48 llamas en corral, separadas las hembras con los machos para tener control de la población de llamas y mejoramiento de la raza. A la vez de mantener protegido al ganado de su depredador, el puma. Ella sigue la tradición familiar de floreamiento, sus animales son adornados con collares y realiza marcación en las orejas. También se dedica a cultivar alfalfa para su ganado y algunas hortalizas y cereales para autoconsumo. Ella ha sido escogida por la comunidad y sus pares ganaderos y ganaderas para su representante, en el cuidado y salvaguardia de esta tradición andina.

• Comuna: Calama