Trabaja con su ganado de camélidos por su fibra (lana) y su carne. Durante toda su vida ha realizado pastoreo de llamos, lo cual, desde sus abuelos fue aprendiendo a pastorear en el campo. Sus padres perdieron algunos llamos en el campo pero compraron y reemplazaron su masa ganadera con llamos de Bolivia. Actualmente tiene 68 llamos entre las razas Thampulli y K’ara, y en el presente año ha perdido al menos 5 llamos. Ella y su familia realizan medicina natural para los llamos enfermos de dolor de estómago por forraje contaminado. También realizan ceremonias de floreamiento y sacrificio de llama. Además es una de las personas en la comunidad que capan o esterilizan a los llamos. Nicolasa es reconocida en la Comunidad como inspiración del canto y coplas en Toconce, legado heredado de sus ancestros. Las coplas son de vital importancia para la tradición del floreamiento de los llamos.

• Comuna: Calama