Naceen Calama el año 1977. Es hijo de Marcos Choque y Carmen Bartolo, siendo elmenor de 11 hermanos.

Actualmentereside en Toconce (localidad perteneciente a la comuna de Calama), donde llegóa los 23 años de edad. Su relación con la ganadería y los animales es de largadata, ya que sus padres se dedicaron a la crianza de animales y la agricultura,cuenta que desde muy niño aprendió a pastorear acompañando a los miembros de sufamilia en las labores propias de este oficio.

Osvaldoes casado y tiene 2 hijos, a quienes ha transmitido su saber y tradiciones. Amaa su tierra y a sus animales, por lo que, si bien vivió de joven en la ciudadde Calama, elige el estilo de vida rural, siendo comunero en Toconce.Actualmente vive de la agricultura y la ganadería, en este sentido, ha retomadola tradición del oficio, a veces se queda en las estancias que aún quedan enalgunos bofedales, para dejar su ganado libre. Su familia empezó con 3 llamas yahora tiene una masa ganadera de 12 cabezas que pastorea en el sector de PuntasNegras. Ocupa el guano como fertilizante de la tierra que siembra, donde plantachoclos, papas y habas, entre otros.

Actualmentepertenece a la asociación indígena de ganaderos de Toconce "Huancalles".De reciente formación (año 2023), esta agrupación busca ser un soporte decolaboración entre ganaderos respecto de la crianza, reproducción ydiversificación de llamas.

Dentrode sus desafíos, se plantea seguir aprendiendo cada día más de su oficio yautosustentar su vida y la de su familia con la ganadería camélida.

• Comuna: Calama