Pedro Adrián Estay Tapia
Putaendo , Valparaíso

Don Pedro Estay Tapia, también conocido como el "Choro" Estay, es el Presidente de la Agrupación de Cantores y Poetas Populares de Putaendo, y en tal calidad, es el organizador del Encuentro Nacional de Payadores, que ya lleva más de 20 versiones, participa activamente en el Programa radial de Canto a lo Humano y lo divino con una trayectoria de más de 30 años en la comuna. Don Pedro posee dedicación total a sus roles comunitarios. Además de cantor, es santiguador y componedor de huesos reconocido, motivo por el que es muy visitado. Estos últimos conocimientos la han dado a don Pedro un amplio prestigio entre su comunidad y también una trayectoria de servicio social que lo distingue.
Don Pedro es seguidor devoto de la tradición del canto a o divino y sobre este tema tiene algunas publicaciones, al igual que otros reputados cantores-poetas. No obstante, él es también un innovador: a su tradicional canto y repertorio de melodías locales, ha introducido el uso del charango en reemplazo de la guitarra, lo que le ha valido críticas y reconocimientos de otros cantores. Esta innovación que no ha sido seguida por otros cantores, refleja el interés y entusiasmo que caracteriza a este cantor.

Video relacionado

• Comuna: Putaendo