Agrícola El Valle de Rincón de Mellado S.A.
Productor de chicha
Sagrada Familia, Maule

En el sector de Rincón de Mellado en la comuna de Sagrada Familia, un grupo de productores de uva se unieron en el año 2000 para crear la sociedad Agrícola El Valle de Rincón de Mellado, con el objetivo de trabajar en la elaboración y comercialización de la chicha. En un sector donde su principal fuente de ingresos es la elaboración de este caldo, todos los años se lleva a cabo la tradicional Fiesta de la Chicha, lo que les ha permitido dar a conocer su producto, el cual se destaca por mantener una estrategia y receta de producción que ha sido heredada de generación en generación.

Este grupo y los que viven en el sector, se dedican todo el año al mismo rubro, primero preparando la mata, después cuidando el racimo, enseguida cortándolo para sacarle el caldo y finalizando con el proceso de la elaboración de la tradicional chicha. Este grupo, además de aprender las técnicas de las antiguas generaciones y traspasarlas a sus hijos, enseñan el proceso de elaboración de la chicha al público en general durante la Fiesta de la Chicha.

Antes de la realización de la tradicional Fiesta de la Chicha en Rincón de Mellado, su producción era conocida solamente a nivel comunal y provincial a partir de la información traspasada boca a boca de personas que habitan en la zona. Hoy, con este evento, el sector se ha dado a conocer no solo a nivel regional sino que también nacional, potenciando la venta de este tradicional producto.

• Comuna: Sagrada Familia