Asociación de Bailes Religiosos Cabildo
Cabildo, Valparaíso

Bailes chinos de Cabildo

En la actualidad en la comuna de Cabildo existen diez bailes integrando la Asociación de bailes religiosos. En la provincia de Petorca, los Andes y San Felipe existen alrededor de 25 bailes que congregan y movilizan alrededor de 1.000 a 1.200 personas que se desplazan por las regiones de Valparaíso, Coquimbo y Metropolitana.

Cada 16 de Julio, día de la Virgen del Carmen, Patrona de Chile, se celebra en la ciudad de Cabildo, a 30 kilómetros de la Ligua, una gran fiesta, que dura desde el amanecer hasta la noche en honor a la madre identificada con la fértil tierra de sus valles. Misas, vigilias, calles decoradas con flores de papeles y pequeños altares levantados en las veredas son el escenario de la procesión de la Virgen acompañada por los bailes danzantes, tanto las locales como las invitadas de otros pueblos, cada una con sus vistosos trajes de distintos colores, sus instrumentos y sus estandartes.

En la hermandad de la fiesta se reúne la familia con parientes que viven lejos y participan desde los abuelos hasta los niños más pequeños; bailando, tocando, decorando o cocinando los alimentos y bebidas que no pueden faltar.

Entre los Bailes que componen la Asociación se Destaca el Baile Indio Flecha Roja fundado en Agosto de 1968 tras la visita del Baile de Coquimbo los Plumas Roja.

Los Bailes que participan en la asociación son los Siguientes:

Baile Religioso Flechas Rojas