Baile Chino Caleta San Pedro
Los Vilos, Coquimbo

A partir del año 1925 se celebra en Los Vilos la Fiesta de San pedro, patrono de los pescadores, por este motivo, en el año 1930, el señor Nicolas Bastias, sugiere a un pescador, don Cipriano Cadena, que conforme un baile religioso de los pescadores, el cual logro formarse definitivamente el 1935. Entre los que participaron de la gestación fueron: Raul Morales, Manuel Soto, Adrian Gonzalez, Jorge Collao, Enriqeu Gahona, Segundo Molina, Manuel Sanchez, Juan Jubilao, Felipe Lamadrid, Segundo Leiva, Vitaliano Valencia, Domingo Guerra, Teodoro Alfaro, entre otros.

El primer Alférez fue don Raúl Morales hasta 1947, dio continuidad a los cantos don Adrián González hasta el año 1956, el tercer sucesor de los alférez del baile chino fue don Enrique Gahona, quien cantó hasta el año 1991, el alférez desde entonces hasta ahora es don Iván Lira.

La formación actual es de 21 chinos tocando flauta, incluyendo 2 chinos punteros, acompañados al ritmo de 5 tamboreros, y liderados por su Alférez y 2 estandartes. a partir del 2013, comenzaron con una "semilla" integrando a niños entre 2 y 10 años, los cuales participan activamente de todas las festividades en las que el baile chino participa.

• Comuna: Los Vilos