Baile Chino Cruz de Mayo de Boco
Quillota , Valparaíso

El Baile Chino Santa Cruz de Boco tiene orígenes históricos hacia 1877-1900, les decían “Los Chalacos”, “Los del Parqueal” o “Baile Mixto de Los Gatos”. En el año 1946, don Alberto Solís y su señora esposa Lola, fundan el Baile, celebrando la Fiesta de la “Cruz de Mayo de Boco”.Los primeros dirigentes del Baile fueron de la familia Palacios-Brito, después pasó a la familia Albiña, luego la familia Valencia y Bernal, la famlia Fernández y Ricardo Valdebenito.En su historia el Baile ha ido a muchas fiestas religiosas, unas vigentes y otras ya olvidadas. En las décadas de 1970 iban a celebrar a la Virgen del Carmen en el Templo de Maipú, siendo un Baile Chino con muchos integrantes en aquellos tiempos. Eran tantos los integrantes en el Baile que tuvieron que formar, paralelamente, un Baile infantil que acogiera a niños y jóvenes. Don Guillermo Brito es el Alférez que los acompaña en la actualidad, el partió de muy pequeño saliendo de Chino en el Baile.

La tradición de organizar la fiesta de la Cruz de Mayo de Boco la conservan la familia Brito-Valencia y Pinto Ruz, contando con un total de 60 socios, siendo su tercer presidente don Ismael Pinto y su secretario Patricio Contreras. La vestimenta del Baile es camisa blanca, cinta roja, cinta tricolor, pantalón azul, zapatillas blancas, medias negras y gorro con pompones rojos. Cabe mencionar que la indumentaria Baile ha sido siempre la misma.

• Comuna: Quillota