Baile Chino de La Peña
Calera, Valparaíso

Fundado en 1945 en La Peña, comuna de Nogales. Los integrantes en su mayoría son familias y amigos. Algunos integrantes fundacionales son, Juan Carlos Suarez, Manuel Saavedra, Los Clavijos, Niños Castro, Los Astudillo, Suarez, González y Eugenio Iturrieta un antiguo tamborero.En sus inicios eran alrededor de 15 chinos por lado mas 3 tamboreros y un bombo. Algunas fiestas que asistieron fueron las de Loncura, Virgen del Carmen de Petorquita, Pachacamita, Caleta Higuerillas, Cai Cai, Pocochai, Virgen del Carmen de Artificio. Organizan la Fiesta de La Cruz de Mayo la segunda semana de Mayo, invitan solo bailes chinos, han asistido los bailes de Las Cabritas, Petorquita, Los Cruzeros y a Loncura.La comunidad y las familias mas cercanas a la cofradía se delegan las diversas funciones para llevar a cabo la fiesta.Ya desde los años 2000 son como 7 chinos por lado mas 3 tamboreros y un bombo.

Entre los años 2017 y 2019, en las fiestas locales se juntan como 10 chinos por lado y en las fiestas de localidades mas lejanas se juntan como 6 chinos por lado.Las flautas las adquirieron de los hermanos Ponce de La Quebrada de Alvarado, el bombo lo compraron al baile de Petorquita y el tambor lo hizo Nelson olivares.El alférez que le acompaña al año 2021 es Don Manuel Cofré de Petorquita.Entre los años 2018 y 2019 han asistido a las fiestas de Loncura, Pachacamita y Petorquita. Como característica principal este baile realiza una variación en las mudanzas terminándola siempre con una vuelta.La Vestimenta actual es pantalón negro, camisa blanca, encintado tricolor y rojo y coscacho azul marino o negro.Los lugares de importancia de la cofradía son “La Cruz” sector centro de la peña y la capilla Juan Pablo.El baile es principalmente de hombres, algunas mujeres han llevado el estandarte y otra ha sido tamborera como Maribel Iturrieta, algunas veces les acompañan unas flauteras del baile de Las Cabritas y del baile de Mapocho de Santiago.

• Comuna: Calera