Baile Chino de La Quebrada de Puchuncaví
Puchuncaví , Valparaíso

No se tiene certeza de la fundación del baile, se estima que debe ser a mediados del 1800 por la antigüedad de La Cruz de Mayo, antigua imagen que aún existente.Antiguamente eran desde 6 a 10 chinos por lado más los tambores y el bombo.Algunos nombres de chinos son; Nelson Vera, Nene Aravena, Rafael Navia, Luis Vicencio, Juan Minay, Ilde Vicencio, Mario Vicencio.Fiestas a las que han asistido son Corpus Chisti Puchuncaví, San Pedro de Ventana, San Pedro de Maitencillo, Potrerillos, El Rungue, Zapallar y Valle Alegre.Un antiguo alférez fue Oscar Villalón, y posteriormente Luis Vicencio. Aún conservan algunas flautas hechas en la quebrada de Alvarado.Organizan la fiesta de La Santa Cruz de Mayo el primer fin de semana de Mayo, la asunción de la virgen el 15 de Agosto y otra en la primera semana de octubre que es una manda del alférez Luis Vicencio. En estas fiestas generalmente solo asiste el baile dueño de casa, una de las familias asociadas a la organización de la fiesta es la familia Aravena Vicencio.

Les acompañan los alférez Juan Cisternas y Jaime Cisternas. Su actual vestimenta es pantalones azules, camisa blanca, terciados azul y rojo, ojotas azules o negras y un gorro plano azul con un pompón blanco.En los años antes de la pandemia han asistido a las fiestas de Corazón de Jesús y la navidad en El Rungue. Al año 2021 son aproximadamente 5 a 6 chinos, algunas veces salen niños hijos de chinos, regularmente no participan mujeres de la misma localidad, sin embargo les acompañan algunas veces chinas de Santiago, y para agrandar el baile también invitan a chinos de las comunidades aledañas.La cruz de Mayo que esta frente a la iglesia de la quebrada es de importancia para la cofradías, así como la antigua La Santa Cruz que aún la conserva la familia Aravena.

• Comuna: Puchuncaví