Baile chino del Tránsito
Alto del Carmen, Atacama

El baile chino El Tránsito se origina en la localidad del mismo nombre en la comuna de Alto del Carmen, provincia del Huasco.

Fue fundada en 1820 por Tomás Fritis y Ambrosio Ardiles ambos de 60 años, con el nombre de BAILE RELIGIOSO VIRGEN EL TRÁNSITO.

Los fundadores de la agrupación están por un período de 30 años al mando, dejando en 1850 a sus hijos Agustín Fritis y Félix Ardiles de 30 años, siguiendo con la tradición por los siguientes 40 años retirándose ambos por desgaste físico. Entre 1921 y 1931 toma el mando don Pedro Campillay a la edad de 60 años. El año siguiente los bailarines Julio Cortés y Francisco Campillay de 23 años siguen con el liderazgo del baile por más de 50 años retirándose en 1992. En 1993 dirige Waldo Alcayaga de 60 años hasta 2014 por fallecimiento. En la actualidad asume el mando don Daniel Rojas Mancilla de 48 años.

Es el único baile chino participante en fiestas masivas religiosas de la zona como la fiesta de la Virgen El Tránsito realizada el 15 de agosto de cada año.

Los participantes actuales del baile chino son 15 personas, de las cuales 7 tienen edades que fluctúan entre 40 y 85 años, y 8 personas entre 6 y 9 años.

La vestimenta utilizada consta de: traje amarillo para ambos, pantalón, camisa, gorrión con jorro y pañuelo los varones, vestido, capa amarilla, gorrión con jorro para las damas.

• Comuna: Alto del Carmen