Baile Chino Descendientes de Tabolango
Limache , Valparaíso

Fundado en 2004 en la playa de Ventana.Los integrantes tienen origen en el antiguo baile Cruz de Mayo de Tabolango y Juventud Cruz de Tabolango, posteriormente algunos chinos decidieron formar el baile Descendientes de Tabolango. Algunos apellidos de miembros fundadores son Brantes, Vargas, Tello y Bernal. Las fiesta donde comenzaron a hacerse presentes son, Loncura, Virgen del Carmen de Petorquita y virgen del Carmen de Artificio.Algunas de las flautas que ocupan las construyeron los hermanos Ponce de Quebrada de Alvarado, Marcelo González de Maitencillo, Rodrigo Yau y Juan Rodríguez, el tambor lo construyó Fernando Tello y el Bombo Jorge Villalón.Principalmente el alférez es Raúl Vargas, y ocasionalmente les acompaña Luis Galdámez.El Baile apoya la fiesta Cruz de Mayo de Tabolango, que se realiza el primer Domingo después del 3 de Mayo. Han asistido el baile San Victorino de Lourdes, Baile de Las Palmas, Puchuncaví, Baile de Llay LLay, más alrededor de 3 bailes danzantes.

Algunas de las las fiestas que asisten son; Las Cabritas, Cruz de Mayo de Tabolango, Cochoa, Higuerillas, Chocota, Illapel, Salamanca y a la fiesta del rosario de Tabolango. En la cofradía siempre han incentivado la participación de niñas y niños, han tenido desde siempre mujeres tamboreras.La cruz de Mayo que se encuentre en el cerro de Tabolango es un lugar de relevancia para esta cofradía ya que es aquí donde se realiza una festividad muy importante para la comunidad.La Vestimenta es Pantalón Blanco, camisa blanca, corbata roja, encintado tricolor, rojo y amarillo, blusa azul y gorra con guirnaldas. En los Años 2017 a 2019 se juntan desde 6 a 7 chinos por lado.

• Comuna: Limache