Baile Chino Mixto N° 5 Nuestra Señora de La Candelaria
Copiapó, Atacama

"La fiesta de la Candelaria es la principal celebración de la región de Atacama en la cual se conmemora el hallazgo de una imagen de la Virgen de la Candelaria por Mariano Caro Inca en el desierto de Atacama" según menciona Don Pascual Castro Godoy.

En esta celebración se fue incorporando bailes,cánticos en alabanzas la imagen de la virgen.

El entusiasmo del pueblo, lleva a un grupo de mujeres atacameñas a integrarse al grupo de bailes chinos en el año 1957, lo mismo que acontece el baile número 6 en lo que trae problemas entre quienes quieren mantener la raíz génesis de este baile, lo que genera una división formando el baile mixto Nº 5.

De la misma manera que el baile chino número 1 representa al pirquinero con su vestimenta que tiempos atrás usaba para danzar y trabajar.

-Morrión: gorro minero que protege el sol.
-paño: protección solar y también protegía cuando el pirquinero estaba de espaldas trabajando.
-Culero: También de protección cuando se trabajaba sentado y protegía el pantalón.
-Faja: método de protección a el exceso de fuerza o movimientos bruscos, evitaba problemas en la espalda y abdomen.
-Chaleco: abrigo para el frío del desierto.
-Camisa: ropa del trabajador.

En cuanto a los instrumentos están sencillamente confeccionados:
-Son de flauta de caña de corto tamaño
-Un tambor traído y diseñado del otro lado de la cordillera, construidos por los indios Calchaquíes de la Argentina.

Los bailes mixtos, a diferencia de los primeros de la candelaria, ellos no son los que escoltan a la imagen de la virgen, solo danzan en la procesión a igual a los demás bailes que se presencian en la fiesta de la Candelaria.

• Comuna: Copiapó
  • Region: Atacama