Baile Chino n°23 de Nuestra Sra. de la Merced de la Quebrada de Paiguano
Paiguano, Coquimbo

Según el contacto es uno de los bailes chinos más antiguos del Valle de Elqui, fundado en la Quebrada de Paiguano, en el sector del Palcal. En la festividad de Septiembre se juntan como unas 100 personas aproximadamente. El 2013 la fiesta se realizó el 24 de septiembre, en el 2014 se realizará el 7 de septiembre. Según el contacto existe el registro actual de fecha de fundación pero se conocía una fecha más antigua de fundación pero el registro se encuentra extraviado en la Iglesia. Según el contacto, Joaquín Cepeda es el flautero más antiguo del baile. Él mismo es jefe del grupo desde hace 30 años aproximadamente. Otro dato importante es el descubrimiento de la Virgen al frente de la localidad de Quebrada de Paiguano en el Chañar.

• Comuna: Paiguano